一、学习背景

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。全会强调,全党全国各族人民要再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。为深入学习贯彻关于十九届五中全会重要指示精神,我院依据校团委的通知要求积极组织开展“学习宣传十九届五中全会精神”主题宣传教育团日活动。

(一)按时部署

我院团委开展“学习宣传十九届五中全会精神”主题团日活动,利用学生工作群、班级群等形式下发通知,落实学习任务和要求,让每一个青年大学生能在第一时间通过线下宣讲学习,加强大学生价值取向教育,在学习生活中做一名爱党爱国,有担当的新时代大学生。

(二)强化学习

1、强化线下学习活动主题宣讲,让学生学习后写心得体会,强化和筑实学习效果,让我院广大青年学生更加明白此次团日活动开展的意义所在,身为新时代中国青年要继承和发扬十九届五中全会精神,坚定理想信念,抓住机遇,应对挑战,奋勇前进。

2、多形式开展宣传活动。为突出此次主题团日活动的重要性,我院集中开展“学习宣传十九届五中全会精神”特别主题团日活动,以班级为单位组织,使每一位青年大学生都能深刻领会其内涵和精神指示,让每一位青年大学生以勤为径,以苦为舟奋斗新时代,成为自己为傲的,祖国需要的,担当民族复兴大任的时代新人,公众号“民商青年”也大力宣传支持。

三、活动成果展

图1 2019会计学一班线下团日活动

图2 2020工商管理类二班团日活动讨论图展

四、活动领悟

本次会议对于推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。作为新时代的青年大学生,我们要以此次会议为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定决心,科学谋划,对照目标任务,定向分析、科学查找,强弱项、补短板,强化责任担当,增强主动性和创造性,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。

活动总结

此次“学习宣传十九届五中全会精神”主题团日活动中,同学们都深刻了解了我党十九届五中全会的重要指示精神,大家都为此次活动主题和内容发表自己学习后的看法和观点,每一个同学都在此次主题团日活动中获益匪浅,作为新时代中国青年大学生的我们要乘势而上,在深刻认识历史方向和发展大势中定好自己的位。坚定自信,在不断增强政治定力和战略定力中走好自己的路。担当实干,在正确把握奋斗目标和发展举措中办好自己的事。继承和发扬十九届五中全会精神,坚定理想信念,抓住机遇,应对挑战,奋勇前进。