“中国研究生企业管理创新大赛”(以下简称“企创大赛”)是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。根据《关于举办2024年中国研究生创新实践系列大赛的函》(学会文〔2024〕11号)要求,现将第二届中国研究生企业管理创新大赛相关事宜通知如下:

一、赛事名称及赛道简介

赛事名称:第二届中国研究生企业管理创新大赛

本届大赛分为企业决策、商业分析与智能应用两个赛道。两个赛道互相独立,组队、报名、评审、奖励工作均分开进行,互不影响。

赛道一:企业决策

企业决策赛道是基于互联网的企业竞争模拟系统,面向高校研究生开展的具有中国特色的商业模拟竞赛,旨在通过大赛考察参赛队伍的企业经营管理、企业经营分析、企业经营决策以及成本核算等基本素养,检验并提高运用学科理论和分析方法解决实际问题的能力,培养团队协作精神,以及在复杂多变的经营环境下,面对多个竞争对手,科学制定企业的经营决策,达成企业的战略目标,并能正确使用决策分析工具,进行管理量化分析和科学决策的综合能力。

企业决策赛道分为MBA组与其他研究生组。MBA组仅面向在读MBA学生开放报名,其他研究生组面向其他在读研究生(非MBA学生)开放报名,已获得研究生录取通知书的新生,可凭录取通知书报名参赛。(赛道规程与指南详见附件1)

赛道二:商业分析与智能应用

商业分析与智能应用赛道将全面采用企业命题的形式,由企业提出管理实践中的“真问题”,参赛学生将直面真实商业挑战,通过相应的商业分析与智能应用,为企业提供切实可行的创新解决方案。本赛道将邀请学界和业界专家为参赛学生提供MBA论文写作、商业分析与人工智能相关知识的公益培训,参赛学生可以了解与使用当前最先进的人工智能技术在商业领域的应用,包括自动生成调研问卷、智能收集数据、BI 数据可视化、智能模型分析与解读、报告AI辅助撰写、眼动数据分析、EEG脑电分析、微表情分析、智能生成推广方案、种草文章、广告宣传海报等文生文和文生图的多种AIGC应用场景。通过参与比赛,参赛者将更深入地理解商业运作的复杂性与人工智能应用的不同场景,为其未来职业发展奠定坚实基础,培养符合人工智能时代的创新型人才。

商业分析与智能应用赛道面向在读研究生开放报名和组队参赛,鼓励跨专业、跨年级组队,但不可跨校组队。已获得研究生录取通知书的新生,可凭录取通知书报名参赛。(赛道规程与指南详见附件2)

二、参赛对象与组队形式

(1)参赛对象为我校在读研究生(硕士生和博士生),赛事分为MBA组与其他研究生组。

(2)比赛为团体赛,其中,企业决策赛道每支参赛队由3名选手组成,商业分析与只能应用赛道每支参赛队伍由3-5名选手组成,每支参赛队需配备1-2名指导教师;可跨学院、跨专业、跨学科、跨年级自由组合,不得跨校组队。

三、赛程安排与报名指南

企业决策、商业分析与智能应用赛道均分为校赛、初赛、复赛、总决赛。校赛正式组队报名时间为2024年7月20日之前。各参赛队伍须在7月20日前填写《中国研究生企业管理创新大赛参赛报名表》(附件3),并将电子版发送给杨老师(511857200@qq.com)。

2024级已录取研究生可开学后组队报名。

(1)联系人

杨芳芳老师(电话:15085976837;QQ:511857200)

(2)竞赛参与学生QQ交流群

为方便信息传达以及参赛选手之间的沟通与联系,欢迎加入qq交流群:977839228(2024贵州民族大学研究生企业管理创新大赛交流群)。

(入群请备注参与赛道+专业班级+姓名)

一审:朱 力

二审:欧阳章领