2021年3月11日,商学院党委书记晏超同志在422会议室为来自大一到大四的近80名学生干部作“开学第一课”暨党史学习教育报告,活动由辅导员陆志伟老师主持,共两个议程:一是合唱红歌《没有共产党就没有新中国》,二是晏超同志为大家开讲“开学第一课”!

活动伊始,全体师生起立并合唱《没有共产党就没有新中国》,歌声荡漾,师生群情澎湃,开启了学院“庆祝中国共产党建党一百周年”系列活动的序幕。

合唱红歌后,晏超同志为在场的师生作了题为《脱贫攻坚我亲历我见证》的“开学第一课”报告。报告以习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话为序,围绕习总书记的讲话精神、脱贫攻坚我亲历、脱贫攻坚我见证、乡村振兴与脱贫攻坚的衔接四个方面展开。结合他2013年1月至12月在贵州省黄平县重安镇金台村参加同步小康党建扶贫工作的亲身经历与学院选派的驻村第一书记饶义军博士的先进事迹,对我国脱贫攻坚伟大壮举的历史意义、现实意义、宝贵经验、攻坚历程等方面进行了现身说法,为同学们上了一堂生动、别致又真切的报告。

“一次金台行,一生帮扶情”,晏超同志声情并茂地演讲与图文展示,把同学们的目光带到了昨天的扶贫攻坚战场,一幕幕犹如今夕。

一个半小时的“开学第一课”暨党史学习教育短暂而充实,使得在场的师生对我国的脱贫攻坚伟大壮举有了更深层次的理解与更真实的感受。同学们表示,新起点,新征程,我们要以建党一百周年为契机,紧跟党的步伐,不负青春与人民,牢记嘱托、感恩奋进,为积极投身于乡村振兴的热潮中去而奋发蹈历,庄敬自强,接续奋斗!

上一篇:商学院党委班子成员开展“开学第一课”暨党史学习教育活动报告