姓   名:荣莉

邮   箱:46383898@qq.com

通讯地址:贵州民族大学政治与经济管理学院

基本情况

荣莉,1980年8月出生,贵州六盘水人,社会保障系教师,研究方向为社会保障政策与实践。

教育背景

2004.7,贵州大学管理学学时

2007.7,贵州大学管理学硕士

工作经历

2007,09-至今,贵州民族大学。担任实践教学多年,指导学生毕业论文,多项学生毕业论文获优秀,最近的有《贵州省农村残疾人社会保障现状、问题及对策研究--以沿河土家族自治县为例 》《共享经济视角下“互联网+养老服务”模式研究—以贵阳市为例》两篇文章对是以社会调查为主,通过对现状调查分析问题解决问题。2019年组织申报大学生创新创业项目申报,申报7项,立项4项,其中校级一项,省级三项。指导教师具有一定实践指导能力。

主要成果

参与国家社科项目一项:国家社会科学基金项目“西南少数民族地区城乡社会保障水平的适度性研究”

参与省级项目5项:贵州省教育厅专项课题《“企业年金的会计问题研究”》、省社科课题《贵州产业空间集聚效应及政策选择研究》、省社科《贵州深度贫困乡产业扶贫政策评估与调试》、省社科《贵州省铸劳中华民族共同体意识的民生保障研究》、省社科联《贵州脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的现实问题与发展策略研究》

主持省教育厅项目2项:贵州省教育厅高校人文社会科学研究项目“贵州‘新农保’覆盖面适度扩展的可行性研究”,民族地区城乡居民社会养老保险制度创新-以贵州为例

主持校级项目2项:贵州民族大学可研项目“贵州少数民族地区‘新农保’的构建-基于政府责任” “西部地区水库移民社会保障问题研究”。参与教改项目2项。

讲授课程

2007年7月至今,贵州民族大学任教,主要承担《社会保险学》、《社会保障理论与实务》《社会保障基金管理》《社会保障概论》《社会保障职位模拟》《电子政务》《电子政务实验》《社会救助与社会福利》《民族地区社会保障问题研究》《社会保险实训》《民族地区贫困问题研究》《民族地区社会保障热点》。通过教学进行教学改革,进行实训教学,有一定实践教学经验。进行教学改革实践并运用于课堂教学,提高学生学习积极性,变“被动习”为“主动学习”,提高学生学习兴趣。改革项目《社会保障实践教学》。