新闻动态

2024年6月,由贵州民族大学政治与经济管理学院主办、贵州大学创业创新中心协办的“茶韵墨香·文化交融——梵净抹茶与贵州高校的对话”主题沙龙在贵州大学黔龙众创园举办,活动旨在推广梵净抹茶文化,加强贵州高校之间的文化交流,促进大众对梵净抹茶文化的了解和兴趣。沙龙活动吸引了50多名学生抹茶爱好者的参与。

沙龙合影

活动涵盖了抹茶的产品展览、文化展示和互动交流体验等多个环节,活动形式多样且新颖,通过以抹茶为介,与贵州高校对话,为贵州高校在文化传承与创业创新过程中搭建起沟通交流的桥梁。另外,梵净抹茶不仅能满足大学生对国潮风尚的热爱,而且还能使大学生将传承、弘扬中华优秀文化的理念入脑入心,从而自觉肩负起传承和弘扬中华优秀文化的使命和担当,营造文化自觉和文化自信的良好氛围。

抹茶制作体验

抹茶“点茶”制作体验

据悉,“抹茶起源于神农,其神农氏被誉为‘抹茶鼻祖’,兴起于唐朝时期,鼎盛于宋朝,后随着生活中饮茶习惯的改变而逐渐失传。”活动现场,点茶师以图文并茂形式,为大家详细介绍了抹茶的前世今生、制作工艺、宋代点茶的发展历史、使用方法以及点茶器具等。

抹茶文化讲解

在5月29日第六届'中国创翼'创业创新大赛花溪赛区选拔赛暨第十届'创引花溪'创业创新大赛中,贵州民族大学政治与经济管理学院的 MBA学员梁沙团队,以“抹茶兴富农,茶旅融富村——梵净抹茶助力乡村振兴”为题参赛,荣获了“银发经济组”一等奖。

我院MBA学员在第六届‘中国创翼’创业创新大赛花溪赛区选拔赛暨第十届‘创引花溪’创业创新大赛获得一等奖。

本次活动是贵州民族大学政治与经济管理学院MBA学员“梵净抹茶”项目创业创新团队通过把理论运用于实践,根植于乡土情怀,厚植家国情怀,致力公益活动,以赛促学,以活动增实践,始终饱含创新创业热情,把梵净抹茶进行推广宣传并落地,用自己的实际行动为传承和弘扬中华优秀文化做出积极贡献。

贵州民族大学MBA学员“梵净抹茶”创业创新大赛团队

一审:陆志伟