/sxy6.25.jpg
设为首页  |  加入收藏   |   校内部网
 学院首页  学院概况  学院机构  招生就业  教学科研  师资队伍  党的建设  团 委  学生工作  研究生教育  互动栏目 
 
  财经新闻
当前位置: 学院首页 > 财经新闻 > 正文
 
贵州义龙新区:产业新城乘风破浪“扬帆起航”
2013-11-02 23:36  

 

    2013年8月10日贵州省黔西南州义龙新区工(管)委挂牌成立,这代表着“兴兴安贞”半小时经济圈核心区内一艘承载着新型产业的“船”也正式扬帆起航。

   义龙新区按照建设新城市、发展新产业、形成新业态、推动新跨越,突出“产城一体化、以城为主、产城互动”的建设理念,提出“生态智慧城市”战略定位,狠抓“三路、三桥、三园”建设,大干快上一批重点项目和产业园区,重点发展装备制造加工、电子信息、生物制药、生态载能和现代服务等五大产业,致力实现把新区打造为黔西南州的重要经济增长极,“城乡统筹”的综合实验区,“产城互动、产城融合”的先试先行区,“科学发展、和谐发展、奋力赶超”率先实现全面小康的示范区,年产值1000亿元的国家级开发区。

“四位一体”综合交通连接贸易前沿

    新区位于贵州西南,交云南广西两省,是云贵高原向广西丘陵的过渡地带和珠江上游保护区,位于贵阳、昆明、南宁的中心点,处于南(宁)贵(阳)昆(明)三个省会城市经济圈的中心区域,是中国西南出海大通道上的重要节点区域和通往中国——东盟自由贸易区的前沿窗口及阵地。                                                  目前,新区“四位一体”的立体综合交通能力日愈强劲,紧邻的兴义机场已开通涵盖华北、华东、华南、西南的直飞航班,实现了北京、上海、广州、重庆、昆明、贵阳到兴义的直航。现阶段,南昆铁路改造、黔江-贵阳-兴义-河口、毕节-水城-兴义、兴义-独山-永州(湖南)等铁路的前期工作正在加快推进。另外,通过汕头-南宁-兴义-昆明高速公路和贵阳-兴义高速公路与全国高速公路网连接,穿越云山雾海、高山峡谷,可快速、安全通往祖国各地,驾车当天便可轻松到达昆明、南宁、广州、重庆、成都、贵阳、长沙等特大城市。航运方面,新区已在万峰湖、南盘江上建成7个航运码头,并通过珠江航运可达广州磨刀门出海。

“黄金”地段的利用价值

    新区地处黔西南州的核心地带,全州能源资源丰富,是中国西电东送的能源基地,周边100公里范围内的县市煤炭储量超过300亿吨,全州所有县市均盛产黄金,为此,黔西南州被中国黄金协会命名为“中国金州”。丰富的能源资源给当地群众和客商带来了实惠,现在,新区的工业用电0.53元/千瓦时,工业用水1.7元/立方米,仅为昆明、南宁、贵阳等大中城市30%左右。此外,黔西南州拥有380万人口,剩余劳动力高达100万人以上,黔西南州职业技术学院、兴义职业中学等院校师资力量雄厚,一次性可为各用工单位培训人员5000人以上。

“诚为本,义为先”招商安商服务于商

    义龙人历来重情重义,以诚为本,以义为先,对朋友肝胆相照,全力以赴。如今,这样的礼仪之道也被引用到园区招商工作之中。当前,州市两级党委和政府正全力打造重商、招商、安商、亲商的良好投资环境,通过开展轰轰烈烈的一系列亲商安商活动,将礼、义、诚等道德品质发挥到极致,形成了全区上下讲诚信,重礼义的大好氛围。尤其是在招商、安商、助商上,更加注重环境优化,注重政策优惠和倾斜,注重特事特办,一事一议。

    与黔西南州兴义市市区一河之隔的义龙新区,拥有马岭河大峡谷、万峰林、万峰湖三大风景名胜区,南昆铁路、汕昆高速、惠兴高速、晴兴高速等路网穿境而过,境内植被保存完好,人文景观和自然景观众多。而正是这座人杰地灵,文化悠远的新城区在以迅猛之势乘风破浪,奋力前行。

 来源:中国经济网城市频道北京10月31日讯(记者 李远 郦圆 默丹铃)

关闭窗口

          贵州民族大学商学院 版权所有 Copyright All Rights Reserved
    制作与维护:贵州民族大学商学院
    黔ICP备09004742号-1