/sxy6.25.jpg
设为首页  |  加入收藏   |   校内部网
 学院首页  学院概况  学院机构  招生就业  教学科研  师资队伍  党的建设  团 委  学生工作  研究生教育  互动栏目 
 
  财经新闻
当前位置: 学院首页 > 财经新闻 > 正文
 
民间固定资产止跌向稳 增速持续稳定23.3%
2013-11-02 23:33  

   11月1日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,根据国家统计局昨天公布消息,三季度,我国的民间固定资产投资增速出现了止跌向稳的走势。民间投资较为集中的东部地区在9月份也开始重拾二季度以来的上升势头。对此,经济之声责任编辑蔡军进行解读。

  蔡军表示,民间企业虽然规模不如国企庞大,但已明显感到经济大气候的回暖。首先民间固定资产投资增速止跌向稳。1到9月,民间固定资产投资增速始终保持在23.3%的水平上,结束了上半年民间固定资产投资增速逐月下滑的状况。

  其次 ,民间固定资产投资占全部固定资产投资的比重总体保持稳定提升势头。民间投资占全部投资比重,是衡量投资结构是否优化的重要指标。今年以来,民间固定资产投资占全部固定资产投资的比重不断上升,1-2月为61.4%,1-9月为63.6%。

  蔡军提出,这轮民间投资突出的亮点有两个,一个是东部地区民间固定资产投资续写回升势头。长期以来,我国民间投资总量的一半左右都集中在东部。今年二季度,东部地区民间固定资产投资增速出现了止跌回升的迹象,4月增速比1-3月提高0.1个百分点,1-5月增速比1-4月提高0.2个百分点,1-6月增速比1-5月提高0.3个百分点,达到20.7%。进入三季度,东部地区民间固定资产投资增速总体保持稳中有升的态势,1-9月达到20.8%。

  另一个是经济转型明显,第三产业民间投资增速快于第二产业。2013年上半年,受国际国内大环境的影响,第二产业民间投资的增速逐渐下滑, 1-9月达到20.9%。相对而言,第三产业民间投资增速则始终保持在26%左右,高于第二产业民间投资增速约5个百分点,显示出第三产业良好的发展前景。

  民间固定资产投资增速止跌向稳,民间投资的比例也在上升,民间投资的活跃,是不是意味着,经济发展的内生动力明显增强?经济之声特约评论员、知名财经评论人余丰慧对此进行解析。

  余丰慧:什么是内升动力?个人理解,就是要利用市场机制的手段,把经济中生产要素的积极性调动起来,也就是把投资消费、资本等激活。这种投资比较贴近市场,内升激发它内部投资的冲动,才会促进经济的发。过去政府主导的大投资,是外升一股力量,通过货币投资的扩张来拉动经济。而经济中的内升动力并没有激活,造成了产能过剩,不符合市场的需求。如果内升动力激活,它根据市场机制来调动,不存在产能过剩,生产力的浪费。一旦出现,对投资负责任的,民间资本对整个社会造成的影响不是太大。所以上半年,民间投资确实火了,稳了,一直稳到了40%,连续1-7、1-8、1-9月都维持在23.3%的水平,这是一个很好的现象。

  今年7月,政府出炉了一系列稳增长的政策措施,包括发展节能环保产业、刺激铁路和地铁基础设施的投资等, 三季度民间投资稳中有升, 和一段时期以来简政放权、破除垄断的系列改革举措有着怎样的密切关系?

  余丰慧:在经济结构调整和经济结构转型的大背景下,投资造成了一些负面作用,在总结这个基础上,这一届政府下决心进行经济转型。其中一个原因,在投资上进行转型,就是激活由过去政府主导的大投资,转变到以民间投资为主。所以这个方案,特别是出台扩大民间投资的,金融各个行业,各个垄断性行业,包括金融、铁路、石油、石化、电信等,就大大调动了民间资本投资者的热情。

  目前出现这种企稳向好,在总投资中的比例扩大,这种趋势和上半年出台的一系列刺激民间资本投资的政策措施关系非常密切,也显示政策措施正在显示它的威力,后来的威力应该会越来越大。因为最近,注资公司企业和注册资本门槛被彻底取消了,基本是零门槛,一元就可以注册办公司,这对于调动全社会资本来办企业,进行投资的作用非常大。这个效果未来显现的,比前面激铁路的大资本,后面取消注册资本限制要好。激活的是全社会所有的资本,威力比前面的威力,越来越大。

  尽管中央政府鼓励民间投资的努力坚定不移、许多垄断领域的投资大门已经向民间资本敞开,但要真正落到实处,促进民间投资的大发展、大繁荣还有很长的路要走。怎样保证改革举措“落地开花”,让民间投资真正“生根发芽”?

  余丰慧:就两个方面讲,第一,目前北京政府关于放开民间资本投资门槛,的力度是非常大的,措施也是非常坚定的。10月18号,国务院常务会议专门召开了对以前出台措施落实情况的专门研究会议,这在历史上也很少有的。提出要让政策措施尽快落地,扭转政令不通的堰塞湖现象,努力为民间资本创造一个公平的市场环境,这是一个方面,政府的力度不会减轻,而会越来越大。

  第二,具体的政策跟进要深化,以前这些政策都是降低门槛,都是放开市场,打破垄断,都是围绕这个在进行。但是真正鼓励民间投资,让民间投资得到实惠的措施也有,却不太多。比如说减税,减税有一个营改增,但是力度不是太大。现在包括营改中监控性减税向全面性减税过渡等,这样才能使民间资本投资得到真正的实惠。

  我国约有40万亿元民间资金,数量庞大,哪个领域是这轮民间资本投资的高潮,使一些传统垄断领域还是新兴技术领域,还是第三产业?

余丰慧:这是互相兼顾的。从传统产业高度,第三产业增长比较快,第三产业容纳投资的比例越来越大,目前垄断行业潜力也非常大,金融、铁路,干线铁路也马上要放开经营。石油石化,石油这种最前端的零售行业应该放开,包括加油站这些零售行业都应该放开,这种潜力也是非常大的。

 

来源:2013-11-01 中国广播网

关闭窗口

          贵州民族大学商学院 版权所有 Copyright All Rights Reserved
    制作与维护:贵州民族大学商学院
    黔ICP备09004742号-1